“
«Мне кажется, есть много оснований полагать, что различие между так называемым магнетическим сном и сном обычным проводят слишком уж резко. Ведь поскольку из внутренних событий обычного сна нами осознается лишь немногое или почти ничего, то мы не можем знать, вполне ли подобны они событиям магнетического сна, от которых в состояние бодрствования тоже не переходит ни одного воспоминания и о которых мы без особой связи спящего с тем, кто производит сон, имели бы лишь скудные знания, а то и вовсе никаких.
Как известно, внутренние события магнетического сна тоже не всегда одни и те же; есть разные степени этой внутренней жизни, из которых мы, как правило, видим только низшую, реже среднюю и, вероятно, почти никогда не видим третью. Если бы мы взялись указать возможные ступени этой лестницы, это можно было бы сделать примерно так.
Низшей ступенью была бы та, где происходит кризис, или где материальное в человеческой природе полагается освобожденным; именно здесь обитающая в материи, но в других случаях связанная высшей жизнью душа, которая все оформляет, все исцеляет, может свободно раскрыться, здесь может наступить свободное общение между нею и высшим, той духовной сущностью, всеобщим лекарством природы и причиной всякого здоровья, той тинктурой, благодаря которой всегда смягчается суровая природа. Всякая подчиненная природа, чья проводящая связь с ее высшим прерывается, больна; однако именно эта проводимость всегда, по крайней мере на время, восстанавливается посредством магнетического сна. Там ли, где то, что было противоестественно повышено, благодаря этим чарам погружается в в более глубокий сон, возвращается в свою потенцию (то есть в потенциальность в отношении к высшему), или же там, где жизнь, сверх меры ослабляемая и подавляемая высшим, становится на мгновение свободной и вновь делает вдох – в обоих случаях целительная сила этого сна основывается на восстановлении прерванной проводимости между высшим и низшим.
Второй ступенью была бы та, где духовное в человеке становится свободным в отношении к душе и привлекает ее к себе, чтобы показать ей, как в зеркале, скрытые стороны ее внутренней сущности и то, что пока в свернутом виде заключено в ней самой (как в будущем и вечном человека). Ею, бесспорно, была бы уже наивысшая из известных нам ступеней магнетического сна, а именно та, где введенный в кризис оказывается совершенно мертв для всего внешнего, совершенно отрешен от чувственного мира и где именно поэтому являются и знаки связи с высшим.
Наконец, третью ступень надо было бы искать в тех отношениях, что лежат полностью за пределами обычных человеческих отношений и о которых в данной связи лучше молчать, нежели говорить.
Однако если имеют место градации магнетического сна, и если, с другой стороны, в обычном сне тоже различают ступени, разные по глубине и самопогруженности, то невозможно знать, до каких степеней магнетического сна возвышается уже сон обыкновенный».
(Перевод П.В. Резвых)