Лаборатория ненужных вещей возобновляет открытые гуманитарные семинары
Независимый научно-образовательный проект, организованный ведущими гуманитариями МГУ, РАН, РГГУ, НИУ ВШЭ, приглашает студентов, аспирантов, молодых ученых, а также всех, кто интересуется науками о человеке и ищет не самых доступных знаний в не самых популярных и массовых областях, вместе начать новый исследовательский год.
Межвузовское и междисциплинарное объединение ученых-гуманитариев, созданное по инициативе антиковеда Н.В. Брагинской и библеиста А.И. Шмаиной-Великановой для исследований и обмена знаниями в условиях свободы от всего, что не имеет прямого отношения к науке, возвращается с летних каникул, чтобы продолжить работу в новом учебном году.

На данный момент в Лаборатории ненужных вещей действуют 13 семинаров – каждый из них является полноценной исследовательской группой, занятой литературным памятником, научной проблемой или культурно-историческим сюжетом: от античной философии, раннехристианских текстов и греческого перевода Библии до мифов Полинезии, Мезоамерики и Египта, от архаических верований Древней Ирландии и Скандинавии до классической тамильской литературы и «Мировых эпох» Фридриха Шеллинга.

Семинары бесплатны и предлагают своим участникам не только роль пассивного слушателя, но и возможность приобрести опыт коллективной научной работы, имеющей зримый результат, а также познакомиться с новыми , неопубликованными исследованиями руководителей семинаров.

Так, работа над новым русским переводом «Божественной комедии» ведется под руководством поэта, переводчика и лауреата Премии Данте Алигьери О.А. Седаковой; анализ греческого текста философских размышлений Марка Аврелия – под началом ведущего научного сотрудника Института философии РАН А.В. Лебедева, а сопоставительным рассмотрением греческого и еврейского текстов Библии занимается семинар лингвиста и кандидата филологических наук М.Г. Селезнева (НИУ ВШЭ).

Доктор филологических наук, заместитель директора Института славяноведения и член-корреспондент РАН Ф.Б. Успенский заведует семинаром по скандинавской культуре. Коллективом, занимающимся комментированным переводом «Географии» Страбона, руководят главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, заведующий кафедрой древних языков исторического факультета МГУ А.В. Подосинов и кандидат исторических наук Л.И. Грацианская. Встречи исследователей сравнительной мифологии модерирует антиковед, историк культуры и главный научный сотрудник Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Н.В. Брагинская.

Полный список семинаров с программами, информацией о руководителях и формой регистрации доступен на собственном сайте Лаборатории: https://7seminarov.com/.
Один из основателей Лаборатории ненужных вещей, доктор исторических наук Нина Брагинская о специфике проекта: «Основная идея – устранить формальные барьеры, которые мешают свободно взаимодействовать ученым из разных научных областей и академических учреждений. Эти же административные препоны оставляют людей не из академической среды за бортом настоящей, не преподносимой проще или сложнее, чем она есть, науки. В Лаборатории нет экзаменов, дипломов, журналов посещаемости, наукометрии и отчетов для начальства, как и самого начальства. Все добровольно. Никаких мотиваций и стимулов, кроме внутренних. Сейчас, через два года существования Лаборатории, поспевают первые плоды совместной работы. Выходят и готовятся книги. Участники семинаров получают среду, научное общение, поддержку старших коллег и сверстников. Пишут, выступают с докладами на семинарах, а потом на конференциях. Получают отдушину от паразитической бюрократии».

Кроме того, Лаборатория ненужных вещей поощряет исследовательскую инициативу: постоянные участники могут представить Совету Лаборатории (коллегиальный орган, состоящий из шести руководителей семинаров) заявку на грант для собственных изысканий в русле проблематики того или иного семинара.
Исполнительный директор Лаборатории ненужных вещей Надежда Богданович об истории, текущих результатах и ближайших планах: «Существенная часть наших семинаров появилась задолго до самой Лаборатории, которая как объединившая их платформа возникла в 2017 году в сотрудничестве с Независимым Московским университетом и при информационной поддержке проекта Arzamas. То есть потребность в таком независимом от иерархий и институций месте осознавалась давно. С 2018 года мы работаем самостоятельно. На сегодняшний день количество семинаров почти удвоилось. Постоянно в них участвуют около 150 человек. Мы занимаемся тем, что искренне любим, и в этом смысле уже достигли своей главной цели, но замыкаться исключительно в своем привычном окружении было бы неправильно по отношению к труду наших исследователей. Поэтому вместе с расширением своей деятельности (в ближайшее время должны начать работу еще два семинара) мы хотим чаще делиться своими материалами с как можно большим числом людей, интересующихся гуманитарными дисциплинами».

Чаще всего наши семинары проходят в собственном помещении Лаборатории в Большом Левшинском переулке (Москва), однако для участников, которые по той или иной причине не могут присутствовать на встрече, существует возможность присоединиться к работе по видеосвязи – удаленный формат доступен жителям других регионов и даже стран (опыт показал, что расстояние не является помехой для некоторых постоянных участников из Италии и Японии).
Лаборатория ненужных вещей – это некоммерческий и негосударственный образовательный проект, организованный столичными гуманитариями на базе Независимого Московского университета (https://www.mccme.ru/ium/) при поддержке фонда «Современное естествознание» (https://rfse.org/). На данный момент в рамках Лаборатории функционируют 13 семинаров, посвященных древним культурам, языкам и письменным памятникам, культурам Средневековья, религиям и мифологиям, изучаемым как самостоятельно, так и в компаративном ключе. На наших семинарах апробируются новые подходы, формируются собственные исследовательские школы, ведется работа с уникальным материалом лингвистических и этнографических экспедиций. Постоянные участники имеют возможность подать к рассмотрению Совета Лаборатории заявку на грант. Подробнее – на сайте: www.7seminarov.com.