3000 лет истории
арамейского языка
лекция Сергея лезова
Лекция состоится 4 апреля в 15:40 в
Независимом московском университете:

Большой Власьевский переулок, д. 11, конференц-зал (аудитория 401)

Посещение лекции бесплатно.
Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, напишите нам: news@7seminarov.com
Арамейский язык (точнее, арамейские языки) — это «узкая» языковая подгруппа внутри семитской семьи, — на манер романских или, быть может, германских языков.

Арамейский насчитывает почти три тысячи лет истории, засвидетельствованной письменными памятниками. По мнению лектора, предок всех арамейских языков — прото-арамейский — бытовал около 1500 г. до н.э. на Верхнем Евфрате. Еще до 1000 года до н.э. прото-арамейский язык разделился на две основные подгруппы — восточно-арамейскую и западно-арамейскую.

От IX и VIII вв. до н.э. до нас дошли первые памятники арамейского, монументальные надписи. В пятом веке до н. э., после создания Ахеменидской империи, один из арамейских идиомов стал языком администрации, торговли, письменной коммуникации и отчасти литературы на территории от Египта до Афганистана. В первые века христианской эры появились письменные памятники на шести «средних» арамейских языках:

— Сирийский, вавилонский иудейский и мандейский составляют восточную группу;

— Христианский палестинский, иудейский палестинский и самаритянский образуют западную подгруппу.

Современные арамейские языки в генеалогическом отношении тоже делятся на восточные и западные, то есть восходят к двум дочерним языкам, на которые разделился прото-арамейский.

Хотя у арамейского языка есть один знаменитый носитель, Иисус из Назарета, арамейская подгруппа изучена слабо. Это верно и для литературных корпусов III — VII вв. нашей эры, и — в особенности — для живых (и вымирающих) бесписьменных арамейских языков начала текущего века.

В лекции будет представлена история арамейского языка и обзор ее нерешенных проблем.
Лектор
С.В. Лёзов
Кандидат исторических наук, доцент ИКВИА ВШЭ, внештатный научный сотрудник РГГУ, лингвист, переводчик, специалист по семитским языкам.

Руководитель открытого семинара «История арамейского языка».