Ионийская парадигма монистического натурализма против италийской парадигмы субстанциального дуализма тела и души, бога и материи.
Обе эти парадигмы возникли в архаическую эпоху, первую создал Анаксимандр, вторую – Пифагор. Хотя Пифагор и ранние пифагорейцы были знакомы с ионийской наукой, они адаптировали ее и трансформировали в телеологическом ключе. В Афинах второй половины 5-го века, в эпоху софистов и Сократа эти две парадигмы полемически схлестнулись, прежде всего в «Истине» Протагора, который отменил архаическое деление знания на «божественное и человеческое» (на котором построена поэма Парменида) и объявил все знание исключительно человеческим, провозгласив человека «мерой всех вещей» (фр. B1). Софисты и Сократ создали изначально специфически аттическую, афинскую традицию диалектической мысли, к которой по словам Аристотеля «древние не были причастны». Диалектика, как и риторика, сама по себе не была метафизической парадигмой и не имела своего доктринального содержания, это была техника аргументации и опровержения тезиса противника в суде или в народном собрании; из этих практических сфер, неразрывно связанных с жизнью афинской демократии, она была перенесена в интеллектуальную сферу, и ее взяли на вооружение сторонники противоположных философских взглядов. Сократ на ее основе создал диалектическую этику. Благодаря синтезу сократической диалектической этики и италийской метафизической парадигмы (включая учение о душе) возникла философия Платона, а из существенного (но не абсолютного) синтеза с ионийской парадигмой (и, в частности, с динамической метафизикой Гераклита) возникла философия Аристотеля. Теоретические споры Аристотеля с Платоном во много объясняются несовместимостью ионийской и италийской парадигм; можно сказать, что они заложены в философских «геномах» двух корифеев аттической мысли. Причем это касается не только метафизики и философии природы, но практической философии – этики и политики. Как я пытался показать в некоторых семинарах прежних лет, этика Аристотеля с ее радикальной критикой платонизма и подчеркнуто антропологическим характером многим обязана Протагору, остававшемуся одним из главных теоретических оппонентов Платона на протяжении всей его жизни, а Протагора, о чем часто забывают, как и Продик, был ионийским софистом, и его натуралистическая картина мира мало чем отличалась от картины мира Анаксимандра.
Теоретический конфликт между италийской и ионийской метафизическими парадигмами гениально описал Платон в мифопоэтической притче «Битва за бытие между богами и гигантами» в «Софисте», см. об этом подробнее исследование А.В. Лебедева «Кого имел Платон в притче о Гигантомахии за бытие в
Софисте»:
- Lebedev, Andrei (20232): “Whom did Plato mean in the parable of ‘Gigantomachia over Being (Sophist 246a4 ff.)’, Philologia Classica, vol. 18 Nr. 2, St. Petersburg, 154-169.
Об идеализме (ментализме) в ранней греческой философии, существование которого вопреки неоспоримым свидетельствам до сих пор отрицается в англоязычном мейнстриме, а также об италийской метафизической парадигме субстанциального дуализма см. исследования:
- Lebedev, Andrei (2019): “Idealism (Mentalism) in Early Greek Metaphysics and philosophical theology”. In: Indo-European linguistics and classical philology — XXIII, ed. by N.N. Kazansky. St. Petersburg: Nauka, pp.651–704.
- Lebedev, A. 2017: Parmenides ΑΝΗΡ ΠΥΘΑΓΟΡΕΙΟΣ. Monistic Idea- lism (Mentalism) in Archaic Greek Metaphysics. Indoevropeiskoe yazykoznanie i klassicheskaya filologiya [Indo-European linguistics and classical philology] 21, 493–536.
- Лебедев А.В. Западногреческие философские поэмы и гомеровская традиция: преемственность или разрыв?, Indo-European linguistics and classical philology XIV, 2010, 101-109.