История семинара
Семинар проводится регулярно с 2017 года и осуществляет свою деятельность в двух направлениях: представление результатов собственных исследований и ознакомление аудитории с классическими трудами по сравнительной мифологии и связанным с ней разделам исторической антропологии, этнографии и фольклористики (от XVIII до XX вв.), а также важнейшими новейшими отечественными и зарубежными работами.
Вместе с тем, «Сравнительная мифология» выполняет роль территории общения для других тематически близких семинаров Лаборатории ненужных вещей, фокусирующихся на изучении локальных мифологий и памятников письменной культуры («Архаические мифологии», «Мифология Древнего Египта», «Сравнительная иконография», «Верования Древней Ирландии», «Античная география»).
Изначально семинар ставил своей целью возрождение русской школы сравнительной мифологии, сложившейся в трудах Ф.И. Буслаева, А.А. Потебни, А.Н. Веселовского, О.М. Фрейденберг, А.В. Абаева, И.Г. Франк-Каменецкого, вышедшей на новый этап своего существования в работах Вяч. Вс. Иванова, В.Н. Топорова, Е.М. Мелетинского и в настоящее время продолжающей интенсивно развиваться в исследованиях С.Ю. Неклюдова, фольклористов-славистов С.М. Толстой, Л.Н. Виноградовой, Е.Е. Левкиевской, основных участников семинара «Сравнительная мифология» ЛНВ Н.В. Брагинской, А.И. Шмаиной-Великановой, А.И. Давлетшина и их учеников.
Одним из основных направлений работы семинара в 2019-2022 гг. стало детальное изучение классических трудов ученых XIX – XXI вв., российских и зарубежных, внесших вклад в формирование исследовательской традиции сравнительной мифологии: таких как А.А. Потебня, Э. Кассирер, К. Кереньи, Э. Де Мартино, а также ознакомление с материалами, опубликованными в 2010-х гг. в журнале основанной по инициативе М. Витцеля Международной ассоциации изучения сравнительной мифологии (International Association for Comparative Mythology).
В 2020-21 гг. в ходе совместной работы семинаров «Сравнительная мифология» и «Архаические мифологии» обозначилась потребность в проблематизации фигуры мифологического персонажа (далее – МП), ключевой практически для любых операций сравнения мифологических традиций и их элементов, – операций, нацеленных на прояснение и артикуляцию тех глубинных смыслов, которыми традиция наделяет конкретного МП и повествования с его участием. Всестороннее изучение МП с применением широкого спектра методов, почерпнутых из разных дисциплин, от исторической антропологии и фольклористики до истории науки и когнитивной психологии, сформировало предпосылки для совместной работы «мифологических» семинаров ЛНВ в новом сезоне 2022-24 гг.
Направления работы в 2022-2024 годах
Основная цель семинара – разработка такого языка описания мифологического персонажа, который позволял бы воздержаться от неотрефлектированного употребления как терминов, сложившихся в узусе изучения греко-римской мифологической традиции, так и «экзотических», слывущих непереводимыми наименований персонажей, заимствуемых исследователями их словаря конкретной традиции. Предполагается, что, с одной стороны, избегая привычных религиоведческих классификаций типа «простой смертный – демон – герой – титан – бог», «человек – дух – бог», «персонажи низшей мифологии – персонажи высшей / жреческой мифологии», не вполне адекватных своим предметам даже в рамках тех традиций, в ходе изучения которых они возникли, а с другой стороны, воздерживаясь от мало что объясняющих в МП «непереводимых» «экзотических» терминов, можно создать такое феноменологическое описание МП, которое значительно облегчило бы сравнительный анализ персонажей разных мифологических традиций, а возможно, позволило бы сделать новый шаг в продумывании целого ряда вопросов теории мифа, теории религии, исторической антропологии и cultural studies: где пролегает и какими средствами может быть обнаружена и конституирована граница между МП и природными, социальными, психологическими или даже физиологическими явлениями; МП и историческим персонажем в коллективной памяти; МП и «простым человеком» или «обычным животным» в бытовых представлениях; МП и популярным персонажем произведений массовой культуры; наконец, МП и «фигурой речи» обыденного языка?
Методики работы
Как и в сезоне 2021-22 гг., работа будет вестись по следующим направлениям: 1) исследования конкретных МП, проводимые участниками семинара; 2) историко-научные штудии (история изучения мифологии); 3) изучение новейших работ по сравнительной мифологии.
В исследованиях первого направления к конкретному материалу разных мифологических традиций применяется анкета МП, составленная С.М. Толстой и Л.Н. Виноградовой; происходит доработка конкретных пунктов анкеты; формируются способы вычленения, описания и интерпретации связанных с МП, но отличных от него «параметров» мифологического повествования, как словесного, так и визуального (организации пространства с целом, отдельных локусов, видов времени, социальных институтов); создаются и уточняются схемы типологизации МП.
В исследованиях второго направления в ходе изучения конкретных образцов мифологических штудий оказывается актуален не только чисто «археологический» интерес к памятникам истории науки, но и выявляется определенный эвристический потенциал, которым обладают вытесненные когда-то с магистрального пути развития науки способы и языки описания мифологического материала и анализа архаического сознания.
Знакомство с новейшими достижениями в области сравнительной мифологии также предполагает «проверку на прочность» предложенных в них методов путем применения их к мифологическому материалу, альтернативному тому, который использовали сами авторы исследований.