Например, "Тексты Пирамид", записанные в царских гробницах около 2300 г. до н.э., — самый ранний пространный письменный текст человечества. Они воспроизводят загадочные ритуальные реплики и совершенно не рассказывают мифов. Скорее, как говорят исследователи, они к ним апеллируют: писцы или жрецы, которые составляли эти тексты, прекрасно знали множество разных историй, но в момент, когда они писали читаемый нами теперь текст, у них не было задачи эти истории рассказать. Никто их не спрашивал: "Расскажи мне историю возникновения этого мира". Они использовали это знание для того, чтобы определенным образом "исправить мир", который пошатнулся после смерти сакрального правителя, фараона, который ежедневно обеспечивал связь между людьми и богами, землей и небом.
Определенные задачи были и перед текстами, которые сопровождали погребение вельмож. Изначально, чтобы жертвы пошли именно тому человеку, которому предназначались, нужно было изображение снабдить именем, "подписать". Причем это усовершенствование, инновация: если раньше в гробницах мы видим огромные хранилища, в которых складывались реальные жертвоприношения, множество сосудов, то развитие практик, отчасти дублирующих этот процесс, отчасти его заменяющих, посредством слова, символического подношения, экономит ресурсы. Такого рода тексты: списки масел, тканей, различных видов мяса, хлеба — насколько они могут нам что-то объяснить? Наверное, не так много, как нам хотелось бы, но они показывают аспекты земной и загробной жизни египтян.
К концу Древнего Царства, т.е. третьего тысячелетия до н.э., появляются более объемные "светские" тексты, более активно используемые современными историками — так называемые автобиографии египетских вельмож, которые, в сущности, являются расширенным именем. Они включают имя персонажа, его титулы и свершения на службе, которые привели его к статусу владельца гробницы, который мы до сих пор наблюдаем, читая эти тексты. Это, наверное, одни из самых объясняющих текстов, по крайней мере, с нашей современной точки зрения.
В этих двух сферах бытования ранних текстов происходит взаимодействие между текстом и изображением, которого так не хватало в более ранних памятниках дописьменных традиций. Не только взаимодействие между изображением владельца гробницы и его именем, раскрывающимся с помощью текста, но и между мирами изображения и текста, (как обозначил российский египтолог А.О. Большаков) в целом. Мы можем посмотреть на оформление погребальных комплексов и с этой точки зрения: изначального доминирования изобразительности (в часовнях) и постепенного проникновения текстов. В большей степени это относится к гробницам вельмож. Царские заупокойные храмы сохранились плохо, и потому нам сложнее судить о том, как была оформлена "земная" часть погребения. Появление текстов рядом с саркофагом, в погребальной камере, в подземных пространствах, расположенных максимально близко к покойному, проявило специфику отношения к тексту и изображению: видимо, изначально более "безопасными" (или уместными) для этой сферы считались именно тексты.