Публикуемые записи содержат детальный разбор как уже изданных глав, так и тех, которые только ожидают своей встречи с читателем.
Имя Раббана Афнимарана (ок. 600/5 — 700/5 гг.), великого мистика, отшельника, насельника знаменитого монастыря БетʽАвэ на севере Ирака, в котором около 676 г. в епископы Ниневии был рукоположен преподобный Исаак Сирин, до недавнего времени было неизвестно не только широкой аудитории, но и исследователям восточносирийской мистической традиции.
По свидетельству Ишоднаха Басрского и Фомы Маргского, Афнимаран был по доносу обвинен в ереси мессалианства и изгнан из обители Мар Иоанна Хлахлаха, но вопреки этому, оказал большое влияние на своих современников. Уйдя в горы Бет Нухадра на севере Ирака, он основал там знаменитый Шафрановый монастырь, который просуществовал вплоть до XIII столетия.
Хотя Афнимаран стал автором многочисленных агиографических и гимнографических сочинений, которые читались не только в Церкви Востока, но и в других древневосточных ортодоксальных церквях, до нас дошли только его «Главы о ведении».
Вплоть до 2011 года, когда Г. М. Кесселем и К. Пинггерой была опубликована «Библиография сирийской аскетической и мистической литературы», считалось, что этот трактат Афнимарана сохранился только в составе анонимного восточносирийского толкования. И только в 2019-2020 гг. А.М. Преображенским и М.Г. Калининым были введены в научный оборот западносирийская и арабская версии «Глав о ведении».
Их медленному чтению, разбору и комментированию были посвящены несколько встреч семинара «
Сирийские мистики VII-VIII вв.», которые вылились в публикацию перевода и критического издания первых 13-ти глав текста Афнимарана.