Раббан Афнимаран
и его «Главы о ведении»

по следам семинара М.Г. Калинина «Сирийские мистики VII-VIII вв.».

23 сентября 2020
Публикуемые записи содержат детальный разбор как уже изданных глав, так и тех, которые только ожидают своей встречи с читателем.

Имя Раббана Афнимарана (ок. 600/5 — 700/5 гг.), великого мистика, отшельника, насельника знаменитого монастыря БетʽАвэ на севере Ирака, в котором около 676 г. в епископы Ниневии был рукоположен преподобный Исаак Сирин, до недавнего времени было неизвестно не только широкой аудитории, но и исследователям восточносирийской мистической традиции.
По свидетельству Ишоднаха Басрского и Фомы Маргского, Афнимаран был по доносу обвинен в ереси мессалианства и изгнан из обители Мар Иоанна Хлахлаха, но вопреки этому, оказал большое влияние на своих современников. Уйдя в горы Бет Нухадра на севере Ирака, он основал там знаменитый Шафрановый монастырь, который просуществовал вплоть до XIII столетия.

Хотя Афнимаран стал автором многочисленных агиографических и гимнографических сочинений, которые читались не только в Церкви Востока, но и в других древневосточных ортодоксальных церквях, до нас дошли только его «Главы о ведении».

Вплоть до 2011 года, когда Г. М. Кесселем и К. Пинггерой была опубликована «Библиография сирийской аскетической и мистической литературы», считалось, что этот трактат Афнимарана сохранился только в составе анонимного восточносирийского толкования. И только в 2019-2020 гг. А.М. Преображенским и М.Г. Калининым были введены в научный оборот западносирийская и арабская версии «Глав о ведении».

Их медленному чтению, разбору и комментированию были посвящены несколько встреч семинара «Сирийские мистики VII-VIII вв.», которые вылились в публикацию перевода и критического издания первых 13-ти глав текста Афнимарана.
Запись велась в живой рабочей обстановке и не являлась целью сама по себе. Приносим извинения за качество звука.


На первой встрече семинара «Сирийские мистики VII – VIII вв.» (17.02.2020) Максим Глебович Калинин рассказывает о Раббане Афнимаране и разбирает первые четыре изречения из «Глав о ведении».
00:17 — Раббан Афнимаран — старший современник Исаака Сирина. Свидетельства об изгнании Афнимарана и об основании монастыря в книге «Целомудрие» Ишоднаха Басрского и «Книге настоятелей» Фомы Маргского.
04:47 — «Главы о ведении» Афнимарана: проблема авторства, рукописные источники и их судьба.
06:50 — Основные цели и задачи «Глав о ведении». Смысл надписания «Глав о ведении» и разночтения в надписаниях в багдадской рукописи (IX в.) и в девяти рукописях западно-сирийской традиции.
11:20 — Первое изречение из «Глав о ведении» и его значение в контексте учения о пяти созерцаниях Евагрия Понтийского, двух веках Феодора Мопсуестийского и трех этапах восхождения у Иоанна Апамейского и Дионисия Ареопагита. Преломление этих идей в текстах Исаака Сирина и Иосифа Хаззайи.
35:30 — Второе изречение из «Глав о ведении». Понятие mlīlā, представление о первых природах и традиционное толкование первых трех стихов Книги Бытия в Церкви Востока, восходящее к Феодору Мопсуестийскому.
50:20 — Третье изречение из «Глав о ведении». Слово-Творец и человеческое слово в веке нынешнем и в веке будущем.
59:30 — Четвертое изречение из «Глав о ведении». Вопросы слушателей и обсуждение.

На этот раз участники семинара, разбирая 5 и 6 фрагмент из «Глав о ведении» Раббана Афнимарана, обсудили широкий круг вопросов от истории переводов текстов Исаака Сирина и их судьбы в древних христианских церквях до антропологии тела и души и эсхатологии сирийских мистиков, а также поговорили об актуальных по сей день проблемах систематизации богословия Церкви Востока.
01:26 — Специфика жанра «Глав о ведении». «Главы о ведении» Раббана Афнимарана и «Главы о знании» Евагрия Понтийского.
07:52 — К вопросу о канонизации Исаака Сирина: судьба текстов преподобного в древних христианских церквях до и после Халкидонского собора.
14:06 — О проблеме подлинности II и III томов сочинений Исаака Сирина.
15:30 — О третьем изречении из «Глав о ведении». Афнимаран, Иосиф Хаззайя и Исаак Сирин о подлинной природе слова и его значении в нынешнем и будущем эсхатологическом веке.
21:47 — Пятое изречение из «Глав о ведении». Представления сирийских мистиков о теле и душе. Тело и душа в веке нынешнем и веке будущем.
53:22 — Шестое изречение из «Глав о ведении». Метафорическое размышление Афнимарана о мистическом опыте.


Запись встречи семинара (02.03.2020), на которой в ходе разбора 7-го и 8-го изречений из «Глав о ведении» Раббана Афнимарана участники под руководством Максима Калинина подробно анализировали сохранившиеся источники по христологии восточно-сирийской мистической традиции и пришли к выводу, что таких разных мистиков и богословов как Мартирий Сахдона, Иоанн Дальятский, Иосиф Хаззайя, Афнимаран, Исаак Сирин объединяет представление о том, что только через Свет человечества Христа возможно восприятие Божественного Света Отца.
00:10 — О критическом издании первых тринадцати глав из «Глав о ведении» Раббана Афнимарана: рукописные источники в восточно-сирийской и западно-сирийской традициях и анонимный комментарий VIII века на «Главы о ведении».
10:02 — Седьмое изречение из «Глав о ведении». Светоносные лучи и Безвидный Свет. Наследник и наследники. Разночтения в рукописях и два варианта христологического прочтения отрывка.
18:15 — Восьмое изречение из «Глав о ведении» и анонимный комментарий к нему. Христос как Наследник, интерпретация фрагмента в контексте христологических споров в Церкви Востока, тайна единения человеческой и Божественной природы во Христе и ее постижение в мистическом опыте.
45:47 — Проблема созерцания человеческой природой Христа Его божественной природы в тексте отречения Нестория Нухадрского.
57:23 — Концепция общения свойств во Христе у Мартирия Сахдоны.
01:01:20 — Вопрос о созерцании человеческой природой Христа Его божественной природы в «Книге собеседований Илии, митрополита Нисивина, с везиром Абу-л-Касимом ал-Хусайном».
01:15:30 — Видит ли человечество во Христе Его Божество? Свидетельство христологической и мистической полемики в учении Иоанна Дальятского.
01:30:12 — Образ наследников в 1-й беседе Третьего тома Исаака Сирина.
01:44:20 — Обсуждение и вопросы.


Как выглядит место без формы и образа? На чем восседает ум и почему он любит тишину, покой и умиротворение? Где находятся внутренние комнаты разума? На эти и другие вопросы искали ответы участники семинара (16.03.2020), читая энигматические изречения 9, 10 и 11 из «Глав о ведении» Раббана Афнимарана.
00:37 — Вводная информация для новых участников семинара. Афнимаран и специфические особенности его «Глав о ведении», проблема авторства. Изгнание Раббана Афнимарана из монастыря по обвинению в мессалианстве.
14:30 — Девятое изречение из «Глав о ведении». «Место без формы»/ «место без образа» как категория реальности, постигаемая на высших этапах созерцания и характеристика Божественного Света. Параллельные места из «Глав о ведении» Евагрия Понтийского и Третьего тома Исаака Сирина.
30:40 — Читали ли сирийские мистики «Апокалипсис»? А также о некоторых удивительных параллелях между сирийскими мистиками и Серафимом Саровским.
01:07:45 — Десятое изречение из «Глав о ведении» и анонимный комментарий VIII века к нему. Образ внутренней комнаты у Афнимарана и в «Песне песней». Цитаты-парафразы из Евангелий (Мк. 13:42; Мф. 26:41) в комментарии к «Главам».
01:17:08 — Как выглядит пространство мистического опыта в «Главах о ведении» Афнимарана, «Книге благодати» Симеона Благодатного и «Книге вопросов и ответов» Иосифа Хаззайи. Образный ряд ум/царь - престол/седалище – разум/внутренняя комната и его значение.
01:30:00 — Одинадцатое изречение из «Глав о ведении». Сокровенная комната как образ путей ума и пространства мистического опыта, в котором возможно созерцание Божественного Света.


«Преследуй сам себя, и враг твой прогнан будет приближением твоим. Умирись сам с собою, и умирятся с тобою небо и земля. Потщись войти во внутреннюю свою клеть и узришь клеть небесную; потому что та и другая – одно и то же, и, входя в одну, видишь обе», — пишет во 2 трактате Первого тома своих сочинений Исаак Сирин. О каких внутренних и небесных комнатах-клетях говорит самый известный из сирийских мистиков? Как представляли себе процесс мистического восхождения восточно-сирийские авторы? Что они думали о посмертной участи человека, бессмертии души и грехопадении Адама?
На эти вопросы, участники семинара «Сирийские мистики VII-VIII вв.» пытаются ответить в процессе медленного чтения и комментирования «Глав о ведении» Раббана Афнимарана на встрече, состоявшейся 30 марта 2020 года.
00:10 — Дополнения к толкованию десятого изречения из «Глав о ведении» Афнимарана и два варианта прочтения 13 главы.
47:00 — Четырнадцатое изречение из «Глав о ведении» Раббана Афнимарана. Представления о посмертной участи и бессмертии души в восточно-сирийской традиции.
58:22 — Бессмертие в Боге и смерть греха. Учение о грехопадении Адама в текстах восточно-сирийских авторов.
01:32:15 — Пятнадцатое изречение из «Глав о ведении». Мистическое восхождение как движение внутрь. Значение выражения «место мест умов». Параллельные места в текстах Евагрия Понтийского, Исаака Сирина, Иосифа Хаззайи и мар Шамли.

Одна из ключевых и самых сложных тем в текстах восточно-сирийских авторов — христология. И Раббан Афнимаран не является исключением, он касается проблематики соединения и взаимодействия двух природ во Христе сразу в нескольких фрагментах «Глав о ведении». Вдумчивому разбору двух из них (16 и 17) был посвящен один из апрельских семинаров (13.04.2020).
00:00:26 — Продолжение разбора пятнадцатого изречения из «Глав о ведении» Афнимарана. Параллельные места из девятого изречения, «Мыслей» Евагрия Понтийского, «Глав о ведении» Иоанна Дальятского.
11:12 — Христологические главы Афнимарана. Шестнадцатое изречение из «Глав о ведении». Образы наследника и наследства. Параллельные места из седьмого и восьмого изречения и «Глав о ведении» Евагрия Понтийского.
21:50 — Семнадцатое изречение из «Глав о ведении». Мистические плоды Боговоплощения и несколько ступеней Боговидения.
32:43 — Представление о соединениии двух природ во Христе в 91-м изречении из «Глав о ведении» Афнимарана и у других восточно-сирийских авторов. Понятие «смешение свойств» в «Книге совершенства» Мартирия-Сахдоны.
01:15:25 — Восемнадцатое изречение из «Глав о ведении». Учение Афнимарана о домостроительстве Божьем в истории: от творения до эсхатологии. Понятие «Брешит» и «Амин». Параллельные места в текстах других восточно-сирийских авторов.


Запись встречи семинара, состоявшейся 27 апреля 2020 года, в ходе которой участники разбирали три изречения (21-23) из «Глав о ведении» Раббана Афнимарана и читали комментарий к ним анонимного восточно-сирийского автора VIII века, содержащий мистическое толкование библейских образов Моисея и пророка Ионы. В ходе медленного чтения «Глав о ведении» руководитель семинара Максим Глебович Калинин также рассказал об отношении мистиков к философии и богословскому образованию, а также о специфике антропологической терминологии восточно-сирийских авторов на примере «Книги благодати» Шем'она де-Тайбуте и анонимного комментария к «Главам о ведении» Афнимарана.
00:10 — Два изречения из «Глав о ведении» Раббана Афнимарана, посвященные библейским сюжетам. 21 изречение и анонимный комментарий VIII века к нему. Добродетель смирения и кротости и образ Моисея, которому дано было увидеть оборотную сторону Бога. Созерцание тварного мира как путь к изумлению.
20:38 — «Главы о ведении» Евагрия Понтийского как источник представления о том, что созерцание логосов творений приводит мистика в изумление, при котором прекращается вербальная молитва. Две истории творения в интерпретации Евагрия и Оригена. Мистическое толкование образа Моисея.
43:13 — 22 изречение из «Глав о ведении» Раббана Афнимарана. Добродетель веры и библейский сюжет о пророке Ионе Ниневийском.
52:18 — 23 изречение из «Глав о ведении» Раббана Афнимарана. Демон гордости и демон хулы. Параллельные места из «Глав о ведении» Иосифа Хаззайи и 76-го трактата Исаака Сирина.
01:22:09 — 23 изречение как отражение скрытой полемики между монастырской и школьной традициями. Критика философии и богословского образования мистиками.
01:39:15 — Антропологическая терминология анонимного толкователя «Глав о ведении» Афнимарана и Шем'она де-Тайбуте в его «Книге благодати».


«Отпадение от надежды — гордость», — утверждает в одном из своих энигматических изречений восточно-сирийский автор Раббан Афнимаран. О смысле этой, на первый взгляд, ясной сентенции и других изречениях из «Глав о ведении», посвященных душеспасительным добродетелям и порокам, подстерегающим человека на пути мистического восхождения, участники семинара говорили на первой майской встрече 2020 года, попутно размышляя о предельных «проклятых» вопросах о первопричине зла и страданий, источниках надежды и посмертной участи человека.
01:42 — Продолжение разбора 23-го изречения из «Глав о ведении» Раббана Афнимарана. Окончание анонимного комментария VIII века по копии рукописи №367 из Национальной библиотеки Франции.
04:55 — 24-е изречение из «Глав о ведении» Раббана Афнимарана. Заблуждение — богатство мира или ложный духовный опыт? Нетривиальная трактовка анонимного комментатора и параллельные места у других восточно-сирийских авторов. Эсхатология восточно-сирийской мистической традиции.
31:15 — 25-е изречение из «Глав о ведении» Раббана Афнимарана и анонимный комментарий VIII века к нему. Учение сирийских мистиков о хранении внешних и внутренних чувств. Антропологическая терминология сирийский мистиков.
01:13:53 — 26-е изречение из «Глав о ведении» Афнимарана. Почему отпадение от надежды — гордость? Эсхатологическое толкование анонимного автора VIII века. Параллельные места в 14 трактате Второго тома Исаака Сирина и в трактате «О помысле» Иосифа Хаззайи».
01:28:29 — 27-е изречение из «Глав о ведении» Афнимарана. Проблема теодицеи и вопрос о причине зла и страданий.
01:36:30 — 28-е изречение из «Глав о ведении» Афнимарана и анонимный комментарий VIII века к нему. Размышление о добродетелях рассудительности и скромности. Параллельные места в текстах Евагрия Понтийского, Исаака Сирина, Иоанна Дальятского.

© 2020 ЛАБОРАТОРИЯ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ