Сирийские мистики
VII—VIII Веков

семинар Максима Глебовича Калинина
Основная образовательная цель семинара — знакомство участников с миром идей восточносирийской мистической традиции — одного из самых ярких явлений в истории христианской интеллектуальной культуры. Это явление охватывало территории современных Ирака, западного и южного Ирана, Юго-Восточной Турции и Катара. Время его расцвета — VII—VIII вв.

Заявленная цель достигается в первую очередь через анализ и комментирование сочинений, представляющих восточносирийскую мистическую традицию. Для работы на семинаре выбраны тексты наиболее ярких представителей этой традиции, позволяющие охарактеризовать ее важнейшие этапы: «Главы о ведении» Афнимарана и анонимный комментарий на них; трактаты Исаака Сирина из первого и второго собраний; «Главы о ведении» Исаака Сирина; беседы и письма Иоанна Дальятского; «Книга вопросов и ответов», «Книга глав о ведении» и письма Иосифа Хаззайи.

Основная практическая цель семинара — публикация русского перевода всех сохранившихся писем Иосифа Хаззайи. Предполагается, что в ходе работы семинара имеющиеся переводы станут предметом обсуждения и критики, для непереведенной части текста будет подготовлен русский перевод.
ПЛАНЫ СЕМИНАРА
В 2022-2023 гг. разбирали отрывки из «Книги купца» Йоханнана бар Пенкайе, «Глав о ведении» Исаака Сирина, «Послания о трех степенях» Иосифа Хаззайи, а также сирийские тексты, связанные с учением об апокатастасисе (точнее, для восточносирийской традиции речь идёт не об апокатастасисе как восстановлении, а о приведении всего творения к совершенству, которым оно изначально не обладало).

В 2023-2024 гг. участники семинара работают с текстами сирийской традиции IV–V вв., оказавшими влияние на восточносирийское мистическое движение VII–VIII вв.
Во-первых, это «Гимны о рае» Ефрема Сирина (IV в.). Этот цикл включает в себя 15 гимнов (мадрашей), в которых Ефрем Сирин соединяет теологию, антропологию и космологию. Рай становится для него местом непостижимости, и, говоря о рае, Ефрем задействует весь свой арсенал терминов, описывающих познавательную деятельность человека и её ограниченность. Вместе с тем, рай для него — место преображения человеческой природы, и разговор о нём побуждает Ефрема излагать свои антропологические представления. Наконец, попытки приблизиться к тайне рая становятся для Ефрема возобновляющимся откровением надежды.
Все эти аспекты имели значения для восточносирийской традиции, в которой опыт изумления описывался как предвосхищение, «залог» (rahbōnā) будущего века. Тексты Исаака Сирина содержат терминологические соответствия «Гимнам о рае», а Иосиф Хаззайа непосредственно ссылается на «Гимны о рае» в своей «Мемре о природе Сущего».
Во-вторых, это мемры Нарсая (V в.). Нарсай был реформатором восточносирийской системы богословского образования, его тексты широко читались в Церкви Востока на протяжении веков. Исаак Сирин лишь один раз упоминает Нарсая по имени (во всяком случае, в сохранившихся своих творениях), однако в ходе работы нашего семинара мы выявили множество точек соприкосновения этих двух авторов. В ходе встреч 2023-2024 г. мы прицельно обратимся к творчеству Нарсая. Мы соотнесём его мемру на слово «Берешит» (первое слово Библии, b-rēˀšīṯ в еврейском тексте, b-rāšīṯ / b-rīšīṯ в сирийском) с медитативной практикой hergā, описанной Исааком Сирином (реконструкцией того, как Исаак Сирин понимал эту практику, мы занимались на протяжении многих встреч). Мы разберём мемру Нарсая «О божественных откровениях, бывших Аврааму» и посмотрим из этой перспективы на мемру Исаака Сирина об откровениях (19-й трактат Первого собрания)
В-третьих, это мемра Исаака Антиохийского «О различии естественных помыслов». Под именем Исаака Антиохийского сохранились тексты как минимум 3-х авторов V-VI вв. Как показал Дж. Фурлани, антропологическая мемра Исаака Антиохийского оказала прямое влияние на восточносирийского автора Ахудемме (VI). К работе Ахудемме «Об устроении человека» мы неоднократно обращались, чтобы прояснить антропологические термины восточносирийских мистиков. В ходе встреч 2023-2024 г. мы детально разберём текст Исаака Антиохийского «О различии естественных помыслов», тем самым продолжая работу над реконструкцией антропологической системы восточносирийской мистической традиции.
Семинар возобновит работу 13 октября.

Расписание: по пятницам, раз в две недели, с 13:00 до 15:00

Формат: очно + zoom

Семинар открыт для всех заинтересованных. Участие бесплатно.
Знание сирийского языка приветствуется, но не является обязательным.

Чтобы принять участие в семинаре, напишите нам на news@7seminarov.com, будем признательны, если вы расскажете немного о себе: чем занимаетесь и чем обусловлен ваш интерес к теме семинара.
РуководителЬ семинара
  • М.Г. Калинин
    Преподаватель бакалавской программы «Христианский Восток» НИУ ВШЭ. Участник Московского арамеистического кружка; шеф-редактор в АНО «Центр учебной и научно-просветительской литературы — Познание».
Error get alias