Средневековая
тамильская литература
Курс Александра михайловича Дубянского

Когда исчезает неведение, пропадает активность
Когда исчезает активность, пропадает сознанье себя;
Когда исчезает сознанье себя, пропадают как существа,
наделенные душою, так и неодушевленные существа;
Когда исчезают одушевленные и неодушевленные существа,
пропадают и органы чувств;
Когда исчезают органы чувств, прекращается и их
соприкосновение с внешними объектами;
Когда прекращается соприкосновение органов чувств
с внешними объектами, кончается и эмоциональная жизнь;
Когда кончается эмоциональная жизнь, исчезают желания;
Когда исчезают желания, пропадает всякая привязанность;
Когда пропадает привязанность, иссякает вся сумма прежних
поступков;
Когда иссякает сумма прежних поступков, прекращается
всякое становление;
Когда прекращается становление, прекращается
и перерождение;
Когда не будет никакого рождения, то не станет более
ни болезни, ни старости;
Исчезнут смерть, горе, отчаяние и тоска; и тогда, наконец,
исчезнет всякое страдание; после чего
Прекратится и всякое существование.

МАНИМЕХАЛЕЙ, XXX (120 — 134). Перевод Александра Пятигорского

В цикле лекций рассматривается развитие индийской литературы на тамильском языке в средние века:

Тамильская литература древнего периода представлена поэзией под условным наименованием «поэзия санги». К середине 1-го тыс. эта традиция затухает, уступая место новым идеям и поэтическим формам.

Под влиянием санскритской поэзии появляется жанр большой поэмы. Она представлена в лекциях описанием и анализом поэм «Повесть о браслете» и «Манимехалей».

Усиление религиозной борьбы на юге Индии (индуизм, джайнизм, буддизм) порождает традицию дидактической поэзии малой формы и мощную струю религиозной поэзии в рамках течения бхакти (сопричастность богу).
Дидактическая поэзия представлена сборниками афоризмов, самым известным из которых является «Тируккурал». Поэзия бхакти (6-12 вв) развивается внутри течений индуизма, связанных с культами Шивы и Вишну.

Кроме того, в лекциях рассматривается традиция шиваитской поэзии и наиболее известные ее представители.

А.М. Дубянский (1941-2020)
Кандидат филологических наук, индолог-дравидолог, специалист по истории тамильской литературы, доцент кафедры индийской филологии ИСАА при МГУ, доцент ИКВИА ВШЭ

1
Первая лекция в курсе Александра Михайловича Дубянского по средневековой тамильской литературе посвящена общему культурно-историческому контексту, а также вопросам эстетических и идеологических влияний со стороны трех конкурировавших на юге Индии традиций: буддизма, индуизма и джайнизма.
~
2
На второй лекции речь идет о входящей в канон пяти великих эпосов нарративной поэме «Шилаппадикарам» («Повесть о браслете»).
~
3
Третью лекцию Александр Михайлович Дубянский посвятил вкладу джайнизма в развитие словесности тамилов.

Какие мотивы и темы можно считать характерно джайнскими? Какими жанрами, формами и приемами обогатили тамильскую литературу авторы-джайны? Об этом – с привычной ясностью мысли, вниманию к деталям и любовью к материалу на примере таких произведений как: «Шилаппадикарам», «Мадураиканьджи», «Перунгадей», «Дживака-чинтамани» и др.
~
4
Четвертая лекция посвящена разнообразию тем, художественных приемов, а также авторов, источников и собственно дошедших до наших дней поэтических произведений в жанре дидактического афоризма, увидевшего расцвет в кульминационный период борьбы между индуизмом, джайнизмом и буддизмом и, таким образом, аккумулировавшего эстетические и мировоззренческие ценности нескольких традиций.
~
5
Бренность, жертвование плотью, узнавание прежних рождений, освобождение от страстей, аскетизм, антитеза духовной и физической красоты – анализу следов доктринально-художественного влияния буддизма и буддистской словесности в поэмах «Шилаппадикарам» («Повесть о браслете») и «Манимехалей» («Жемчужный пояс») посвящена пятая лекция курса.

Большую и сложную для интерпретации тему Александр Михайлович мастерски раскрывает на увлекательном и наглядном материале интертекстуальных связей между разнесенными друг от друга на несколько столетий поэм тамильского эпического цикла и сочинений Палийского Канона буддизма.
~
6
В шестой лекции курса Александр Михайлович рассказывает о вдохнувшем новые силы в переживающий тяжелые времена индуизм литературном течении бхакти, его разновидностях и разнородных источниках, ключевых особенностях, а также главных представителях и памятниках.
~
7
Седьмая лекция продолжает начатый ранее рассказ о поэтическом воплощении религиозного течения бхакти на юге Индии. В центре внимания на сей раз – известная как Демоница-мать Карейккаль Аммеияр, стоявшая у истоков шиваитского бхакти поэтесса, увековечившая себя в мифе о танцующем Шиве.
~
8
От «Демоницы-матери» Карейккаль Аммеияр к Аппару, чье имя, а точнее прозвище, переводится с тамильского как «Отец» – в восьмой лекции курса подробно рассматривается жизненный и творческий путь старшего из трех авторов, образовавших ядро знаменитого канона «Тирумурей».

Ожидаемо увлекательный рассказ не обходится без декламации стихов и глубокого анализа как литературоведческих, так и связанных с ними культурно-исторических проблем.
~
9
Аппар и Самбандар – полным чудес и неожиданных поворотов жизни и творчеству двух наиболее почитаемых поэтов-святых тамильского бхакти посвящена девятая лекция курса по средневековой литературе тамилов.
~
10
В десятой лекции Александр Михайлович Дубянский завершает разговор о враждовавшем с джайнами Самбандаре и знакомит слушателей с последним представителем творческого ядра тамильской поэзии бхакти Сундараром.

Насколько оправданны предпринимаемые в современной индологии попытки наделить его образ чертами Артюра Рембо и Дилана Томаса? Как шиваит, для которого все – пепел, может воплощать в своей жизни и в своих стихах темы дружбы, любви и мирских наслаждений?
~
11
Отличавшемуся экзальтированной вдохновенностью в не меньшей степени, чем охватывающей все богатство индийской словесности эрудицией автору свода гимнов «Тирувасагам», который считается вершиной тамильской поэзии бхакти, посвящена предпоследняя лекция Александр Михайловича Дубянского.

На встрече по обыкновению звучат стихи, а Александр Михайлович рассказывает о своем визите в храм, где жил Маниккавасагар, и встрече с шиваитским брахманом.
~
12
О карме, материальном существовании и спасении в Шиве – обсуждением философских тем, занимавших позднего бхакта Маниккавасагара, Александр Михайлович Дубянский завершает рассказ об этом наиболее полно выразившим жизненные и художественные идеалы шиваитской поэзии авторе.
~
КЛАССИЧЕСКАЯ ТАМИЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Курс Александра Михайловича Дубянского