К поэтике двухчастной саги
18 февраля 2019
Сегодня в «Варяжском клубе» разбираем один случай нетривиальной композиции саги. С докладом выступит участница семинара Daria Glebova, которая уже обращалась к этой теме в своей статье «К поэтике двухчастной саги».
Структура «Саги о Бьерне» часто вызывала недоумение исследователей. Вполне законченный сюжет содержится в первых 10 из 34 глав.
Речь идет об отношениях двух поэтов, Бьёрна и Торда. Торд обещает оказать Бьёрну услугу и передать его невесте Оддни кольцо вместе с обещанием Бьёрна вскоре вернуться в Исландию из похода на Русь. Однако, Бьёрна ранят в походе и он не может вернуться в срок. Выздоравливая, он узнает, что Торд тем временем сам женился на Оддни. Бьёрну приходится пройти через множество испытаний и даже сразиться с драконом, чтобы вновь оказаться в Исландии. Обман Торда вскрывается, и Оддни разочаровывается в своем новом муже.
Одновременно высвечиваются другие расхождения между частями саги, меняется угол зрения и перспектива: начиная с точки зрения нейтрального и всевидящего повествователя первых 10 глав, к концу саги мы всё больше видим происходящее глазами антигероя Торда, всё больше знаем о его мыслях, ощущениях и мотивах.
Об интерпретациях такой структуры саги поговорим сегодня в 18:15 на семинаре «Варяжский клуб».
Ссылки
ВСЕ ЗАПИСИ СЕМИНАРА
© 2019 ЛАБОРАТОРИЯ НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ