Илья Гурьянов: Можно уточнить ещё один момент методический? Всё-таки то повествование, которое перед нами разворачивается, оно имеет статус вот этого Darstellung, репрезентации, представления, изображения, описания…но
Пётр Резвых: Оно осциллирует все время между Darstellung и Erzählung. Оно о чем-то рассказывает, но рассказ строится все время как то, что сопровождаетсядиалектическим движением. Он же говорит, что наша мысль должна сопровождаться диалектикой, как речь сопровождается ритмом. То есть определенное членение этого рассказа все равно даёт диалектическая конструкция…
Илья Гурьянов: В тот момент, когда возникает «закупорка» вот этого диалектического движения в развороте, в перетягивании каната между какими-то этими противоборствующими силами, он как бы вынимает из вот этого исторического и одновременно опытного компонента какое-то положение, которое может быть прочитано либо через историю, либо через какие-то библейские отсылки, и это позволяет ему дальше продвинуться — то есть это не просто движение понятий. Но в связи с тем, что ещё Данила в начале спросил, как-то совсем теряется вот эта вот будущая перспектива. И всё-таки, в свете того, что то, что он говорит, может оказаться каким-то событием или пророчеством, то есть о том, о чем мы ещё не знаем, поскольку события не случилось, всё-таки какая-то перспектива будущего сохраняется? Репрезентативность того повествования, которое перед нами разворачивается, оно размывается не только тем, что в него постоянно откуда-то, как туз из рукава, примешивается составляющая опыта, или прошлого, но и ещё какая-то перспектива будущего присутствует — она тоже эту репрезентацию куда-то размыкает туда вперёд? Она совсем-то не теряется?
Дмитрий Кухарев: И до этого вопроса ещё вопрос про осцилляцию языка не только между языком прошлого или настоящего, но также и мистическим языком, которого он тоже касался в первых частях…
Пётр Резвых: Это не совсем мистический язык, именно потому что мистический язык — это язык мистического видения… в нем как раз нет структуры. Это такая глоссолалия. В нем как бы есть какой-то субстрат, но это язык, который когда сам себя не знает, он сам себя не понимает. И поэтому это не просто некоторое визионерское переживание. Это каждый раз герменевтический процесс. Каждый раз истолковывание, каждый раз проецирование какой-то диалектической модели на реальный материал опыта. Нельзя сказать, что он растворяется полностью в этой модели, что он растворяется в интерпретации — там все время остаток есть.
Илья Гурьянов: Это если мы его опознаём. Но я имею в виду, что это методический вопрос про понятие будущего.
Пётр Резвых: У нас всегда есть два готовых ответа. Во-первых, что Шеллинг написал только «Прошлое». Есть наброски к «Настоящему», их немного — это такое довольно странное зрелище, первые наброски его ко второй книге. Наброски к третьей книге, видимо, тоже были. Можно или нельзя их как-то извлечь из того огромного массива, который в Берлине лежит, из которого два тома уже напечатаны – сложный вопрос, этим никто толком не занимался, это такая невыработанная руда. Я думаю, что этот вопрос как раз, это и есть главная шеллинговская методическая проблема. Когда мы будем сравнивать версии, мы это ясно увидим: с одной стороны, есть необходимость в том, чтобы в каком-то определенном порядке разграничить речь о прошлом, речь о настоящем, речь о будущем, а с другой стороны, сам смысл той концепции времени, которую он предлагает, делает это невозможным. Последние два наших занятия были посвящены как раз обсуждению этой органической теории времени, в которой время как континуум не слагается из частей, вся вечность целиком содержится в каждом мгновении и так далее. Вечное прошлое, вечное настоящее и вечное будущее — им сопричастны каждое мгновение, каждый момент в любой, даже наималейший временной отрезок. И не исключено (по этому поводу есть много гаданий всяких, фантазий), даже вполне убедительно выглядит то, что это методическое затруднение — одна из причин, по которым трактат не был закончен. Он написал «Прошлое», причем само «Прошлое» он не мог одолеть, потому что оказалось, что тот нарратив, который он пытается строить, неизбежно должен строиться как бы по законам механического времени, когда одно предшествует, а другое последует, но на самом деле понятно, что это предшествование и последование не есть механическое прибавление части к части.
Поэтому вы увидите, что если посмотреть на то, как соотносятся, например, версия 1811 года и версия 1815 года, то это очень странное зрелище. Там смысловые блоки, или часть смысловых блоков одни и те же, но материал там скомпонован в разном порядке и по-разному собран этот процесс; то есть, ингредиенты для него одни и те же. Какие-то вещи, правда, исчезают, например, вся тринитарная тематика, её практически нет в версии 1815 года. То есть, разговор об Отце и о Сыне там пропадает. Почему — интересный вопрос. Но очень многие вещи связаны с теми фазами, о которых я хотел кратко рассказать: в более поздних версиях разные моменты этого процесса, их хронологический порядок в рассказе сам Шеллинг не мог определить однозначно, что позже, что раньше, поскольку оно как бы все сразу. Поэтому такое странное впечатление. Он сталкивался с массой методических проблем, и в том числе с тем, что между тем, как понимается время, и тем, как темпоральность самого этого изложения устроена, было все время напряжение. Может быть, поэтому «Будущее» и не было написано, а к «Настоящему» он только приступил.
Илья Гурьянов: Дело даже не в том, что он написал, а чисто методически в тексте, когда он описывает противоборство между этими самыми силами, это все достаточно убедительно и здорово, это динамично. Но часто возникает сложность в момент перескока, перестановки блоков. Почему вот от этой динамики некоторый следующий момент — он такой, а не какой-то другой? Отчасти это фундировано отсылкой к опыту, это должно быть известно, в качестве канвы берётся какое-то библейское повествование, или там отсылки к Платону — то есть какая-то логика имеющихся текстов, это немножко размыкает какую-то репрезентацию, фактичность, выбор ориентиров, реперных точек в культуре — в прошлом… но с другой стороны, у него есть опция к этому не обращаться, а опция все равно совершить вот этот самый переход. Почему? Потому что есть ещё в этом же моменте прошлом и будущее, и непонятно, а станет понятно из перспективы того события, которое ещё не произошло. То есть это вообще можно не обосновывать, потому что это будет обосновано событием. Просто иногда, я помню, когда мы читали, мы не могли понять, почему такой переход происходит, даже отрешившись от того, что это незаконченный текст, не до конца консистентный… но может быть это как раз «не баг, а фича», и визионерский момент там всё-таки содержится? Вот такой переход — и непонятно почему, а вот будет событие, и станет понятно.
Пётр Резвых: Может быть. У него было притязание такое, судя по амбициозным достаточно формулировкам во введении, что этот текст должен получить прирост значений не из него только одного, а из того, что история откроет какой-то другой горизонт понимания. Об этом же как раз конец «Введения», последние строки:
«Сверхчувственные мысли обретают теперь физическую силу и жизнь, и наоборот, природа все более становится зримым отпечатком наивысших понятий. Ещё немного, и то презрение, с которым и прежде на все физическое взирали свысока разве что невежды, исчезнет, и вновь обретут истинность слова: Камень, который отвергли строители, стал во главу угла. Тогда сама собою явится столь часто тщетно искомая популярность. Тогда между миром мысли и миром действительности не будет больше различия. Будет один мир, и умиротворение золотого века впервые возвестит о себе в единодушной связи всех наук.
Имея в виду эту перспективу, которую настоящее сочинение предполагает подтвердить более чем одним единственным способом, позволительно отважиться на многократно обдуманную попытку, содержащую некоторые приготовления к этому будущему объективному изложению науки. Возможно, ещё явится тот, кто сложит величайший эпос, объемля в духе, как говорят о древних провидцах, то, что было, что есть и что будет. Но время это ещё не настало. Нам нельзя обманываться относительно своего времени. Провозвестники грядущего, мы не хотим ни срывать его плод прежде, нежели он созреет, ни недооценивать наше время. Оно – все ещё время борьбы. Цель исследования все ещё не достигнута; наука все ещё должна поддерживаться и сопровождаться диалектикой, как речь — ритмом. Мы не можем быть сказителями, но лишь искателями, взвешивающими все за и против любого мнения, пока не утвердится верное, несомненное, навеки укорененное».
(перевод П.В. Резвых)
Оно не утвердится не потому, что мы его специально как-то сделали.
Даниил Аронсон: То есть по сути, пока время этого экологического катарсиса, когда все со всем сольется не настало, он говорит, что наука должна себя обособлять от того, что её окружает.
Пётр Резвых: Да, она должна себя сдерживать в этом отношении, обосабливать, конечно. У него есть притязания на то, что есть какая-то событийная перспектива. Но она на то и событийная, что невозможно ей просто взять и инструментально завладеть. Я понимаю, что это самая интригующая тема — какой статус все это имеет.
Давайте тогда мы вспомним три главных «шажка» , три главных кванта, вокруг которых пока строилось все то, что Шеллинг нам излагает. Он начинает с вопроса о том, что же то начало, из которого, собственно, мир получает свое бытие. Что превыше бытия? Бытие не есть наивысшее, но то, что превыше бытия, может мыслится только как воля, причем как воля, находящаяся в покое. Он её ассоциирует с беспримесной чистотой, Lauterkeit, и эта беспримесная чистота, она постигается, как он там прямо говорит, только таким образом, что в себе её можно обрести. Это такой отчётливый экхартианский мотив: изначальная чистота божественности обретается благодаря обретению отрешенности и покоя воления в самом мыслящем.
Главный вопрос, с которого все начинается — вопрос о том, что же побудило эту изначальную чистоту выйти из отрешенного покоя и вступить в бытие, или выступить в бытие. Собственно, все дальнейшее повествование — это история о том, как эта изначальная чистота внутри себя рождает то, что позволяет ей сделаться творящей, творческой.
Даниил Аронсон: Я так понимаю, он говорит, мы должны оставаться исследователями, но исследование для него — это форма беседы с нашим die Sache selbst, философским научным предметом. То есть мы сейчас с ним в режиме исследователя взаимодействуем?
Пётр Резвых: «Искатель», он говорит.
Даниил Аронсон: А, мы его ищем. А потом мы будем друзьями.
Пётр Резвых: Ну да. Даже больше, наверное, чем друзьями, если называть вещи своими именами — понятно, что это в конечном счете должна быть живая связь любви.
Даниил Аронсон: Собственно, философы — это друзья мудрости.
Пётр Резвых: Да. Этот мотив тоже есть в более поздних текстах, и теологически он очень мощно фундирован в связи с тем, как он понимает мудрость, соответственно, премудрость — Weisheit.
Даниил Аронсон: Она христианской становится!
Пётр Резвых: Да, это, соответственно, премудрость, и со множеством коннотаций. У него там очень красивая есть интерпретация пассажей из Притчей Соломоновых, где он говорит о премудрости, которую ищут на площадях и на улицах… там очень все красиво. Как-нибудь будет время, принесу эти кусочки в черновом переводе, сможете посмотреть.
Даниил Аронсон: Есть же какой-то ещё сюжет о Богородице как премудрости…
Пётр Резвых: Есть. Этот мотив в «Мировых эпохах» тоже уже есть. Он потом много-много раз трансформируется, но даже уже в версии 1811 года явление этой премудрости, обнаружение премудрости — это как раз один из моментов этого самого движения воль. Покоящаяся воля как изначальная чистота есть воля беспредметная, она не имеет предмета и себя не знает. Чтобы себя знать, чтобы себя схватить, она должна сделаться волей к чему-то, но поскольку нет ничего, то единственное, к чему она может быть волей — это существование. Поэтому она как воля к существованию внутри себя себя схватывает, такой бёмеанский мотив (sie fasst… der Wille fasst sich). Он играет с этим двойным значением выражения «den Willen fassen» — с одной стороны это означает волю «поймать», а с другой стороны как бы волю «собрать», т.е. решиться на что-то. Mut fassen, seinen Willen fassen — взять себя в руки. Беря себя в свои собственные — даже не руки, не знаю во что..., — эта изначальная чистота сгущается до какого-то определенного воления, до воли к существованию, и таким образом внутри нее порождается двойственность, которую Шеллинг ассоциирует с двумя противоборствующими силами, в этом противоборстве друг через друга обнаруживающими какую-то содержательную определенность. Он их называет «стягивающая» и «расширяющая», понятно, что это тоже модель, которая уходит корнями в «Систему трансцендентального идеализма» с единством бесконечного и конечного и во все его ранние построения… но здесь это приобретает именно характер живого движения сил. Как говорит Шеллинг, из сращения этих двух противоборствующих, но нуждающихся друг в друге для взаимного обнаружения сил, рождается то, что он называет «первая действующая воля».
И здесь третий важный мотив, связанный с тем, что эти противоборствующие силы, которые в своих взаимных положениях, во взаимном движении конституируют эту первосущность именно как живую сущность — не просто как некоторое абстрактное понятие, а как живое подвижное какое-то целое. Они выступают, с одной стороны, как конституирующие единую сущность измерения, или начала, и они же выступают в жизненном развертывании этой первосущности как периоды, или эпохи. Эпохи, разные смысловременные фазы в раскрытии первосущности, в её развертывании, определяются этим соотношением сил и их перевесом.
Даниил Аронсон: То есть соотношением стягивающего и расширяющего.
Пётр Резвых: Да, стягивающего и расширяющего, но не просто их количественным соотношением. Потому что каждый раз прохождение в разных формах количественных соотношений даёт нам некую новую конфигурацию или форму их сосуществования. Это такой красивый и эффектный глубинно-психологический сюжет, связанный с тем, что это обращение воли на саму себя. Секрет её превращения в творческую связан с тем, что она выступает в этом взаимоотношении двух противоположных — ищущего и находящего, т.е. того, который ищет, и того, который находит, этих двух воль как двух инстанций, в которых первосущность сама себя схватывает. Первоначально, в первом рождении этой содержательной воли это самосхватывание воли имеет характер блаженной игры искания и нахождения, в которой две силы — каждая себя обретает в другой и через другую и находит себя в другой, такая блаженная любовная игра.
Даниил Аронсон: Всегда одна ищет и другая находит?
Пётр Резвых: Каждая находит себя в другой через это противодействие и контраст. Мы говорили, что там есть отчётливо эротические коннотации во всей этой метафорике, потому что он называет это Lust — радость, наслаждение, удовольствие с отчётливо эротическим компонентом. И теологически связывает это с божественной премудростью как раз. И это равновесное отношение двух сил, которые взаимно друг друга друг в друге обретают, развертывает некий континуум форм — платоновских идей — которые предстают перед нами как первая духовная материя, структурированная уже некоторыми первообразами вещей, первообразами творения. Вечная природа представляет собой сложный процесс… как он говорит, раскрытие вечной природы внутри божественности представляет собой результат взаимодействия этих противоборствующих друг другу сил, которое ритмически выглядит как постоянное чередование соединения и разделения: они не могут разделиться, потому что они друг в друге нуждаются, и они не могут соединиться, потому что они друг другу противоположны. Из этого парадоксального отношения рождается такой психопатический сценарий их взаимоотношений друг с другом, и в этом секрет превращения блаженной воли, парящей над бытием, в волю к существованию. Секрет заключается в том, что эта блаженная игра искания и нахождения постепенно интенсивирует обе стороны, и с каждым следующим соединением и разделением все больше и больше напряжения возникает в отношениях между ними — так, что эта блаженная игра превращается в распрю, Streit.
Порождается распря, и здесь один из ключевых мотивов, который потом большую карьеру сделает во второй половине XIX века — представление о том, что творческая мощь миротворящего начала — это не только мощь разума и конструктивного миростроения, но это ещё и хаотическая мощь. Эта распря, она порождает страдания, безумие, всякие дионисийские компоненты внутри божественной жизни. И Шеллинг в этой связи развертывает целый комплекс мотивов, связанных и с интерпретацией дионисийских образов, дионисийских религий античных, и глубинно-психологический, антропологический момент там есть интересный, но и там есть это знаменитое место о том, что страдание есть вообще начало и основа всякой жизни, и так далее. Вещи, которые отчётливо проецируются и на дионисийскую, и на христианскую теологию. Я не буду о них много говорить, потому что мы это обсуждали.
Итак, первый момент — это вот эта блаженная игра, второй момент — превращение её в распрю и достижение этой распрей предельного напряжения. Это предельное напряжение порождает патологическое круговращение божественного: он говорит все время об образе божественного колеса, ассоциирует его с соответствующими библейскими топосами, с колесами из видения Иезекииля, с бёмевским образом божественного колеса. И одновременно, я уже говорил об этом, с новозаветными некоторыми теологемами, в частности, с так называемым колесом рождения, или кругом жизни из послания апостола Иакова, из известного пассажа о языке, где говорится о том, что язык орган малый, а учиняет много, и что он воспаляет весь круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Весь круг жизни в греческом — это «τροχὸς τῆς γενέσεως», то есть «колесо становления». Вот это патологическое круговращение, оно и есть источник страдания в божественности. Страдание возникает из невозможности выйти из распри. Шеллинг красиво очень диалектически обосновывает: выход из распри невозможен ни благодаря победе одной из них, ни благодаря растворению одной из них, ни благодаря тому, что какая-то из них сдастся сама, а только благодаря тому, что качественно изменится само соотношение между этими силами. А это возможно только тогда, когда произойдёт удвоение этой сущности: когда из этой распри родится некая новая личность, с которой личность, конституированная распрей, может вступить в какие-то новые отношения. И в связи с этим появляется тринитарная теология: в Боге Бог должен родиться, это означает, что отношение, которое выводит его из этого круговращения и делает его одновременно и началом времени, и творцом универсума, это собственно рождение Сына от Отца. И с этим связана вся вот эта теологическая математика. И собственно это рождение новой личности — мы уже говорили в один из прошлых разов о том, что это психологически очень понятные вещи — в ситуации выхода из личного кризиса невозможно выйти путем механического разрешения соотношения между инстанциями или смысловыми потенциями, которые кризис конституируют. Нужно себя нового родить, с которым теперь ещё нужно в какие-то новые отношения вступить. Шеллинг там прямо об этом говорит: человек должен родить себе своего собственного спасителя, то есть родить свою новую личность. И то же самое происходит в божественной жизни.