Обратимся к самому комментарию.Когда Платон говорит, что «творца и родителя этой Вселенной нелегко отыскать» (Tim. 28c, пер. С. С. Аверинцева), Прокл спрашивает: почему Платон назвал Демиурга не только «отцом» или только «творцом»? Почему «творцом и отцом» — причем именно в таком порядке?
Ответ Прокла может показаться темным: он говорит о первенстве родителя перед творцом, называет родителя границей «отцовой бездны». Здесь Прокл использует собственную иерархию богов, описанную им в «Платоновской теологии» (подробнее можно ознакомиться с ней в
статье С.В. Месяц).
Иерархия демиургов у Прокла простирается от умопостигаемых богов до внутрикосмических, при этом все они сочетают в себе два начала — отеческое и творческое. Чем выше бог, тем больше в нем отеческого начала и меньше творческого, а чем ниже — тем меньше отеческого и больше творческого. Самый высший из демиургов — только отец, самый низший — только творец, а промежуточные между ними сочетают в себе то и другое определение и являются либо «отцами и творцами», либо «творцами и отцами», как платоновский Демиург.
«Отеческой глубиной» Прокл называет тех богов, которые являются только отцами. Эти три умопостигаемых бога образуют т.н. «умопостигаемую триаду», отождествляемую с миром идей или умопостигаемой парадигмой мира, на которую взирает Демиург при сотворении материального космоса.
«Границу» отеческой глубины образует триада умопостигаемо-мыслящих богов (т.н. Жизнь) и первые два мыслящих бога (Кронос и Рея), которые происходят из умопостигаемой триады и поэтому примыкают к ней снизу. Эти боги являются и отцами и творцами, но отеческого начала в них больше, поэтому они «отцы и творцы». Поскольку умопостигаемо-мыслящие боги порождают мыслящих богов (триаду Кронос–Рея–Зевс), Прокл называет их также «источником мыслящих сущностей».
Хотя Шеллинг употребляет формулу Прокла не в том строгом терминологическом значении, какое она имеет в первоисточнике, и придает ей существенно иной смысл, изымая её из контекста учения о богах-демиургах и связывая понятия об «отце» и «творце» с лицами Троицы, однако развиваемое Проклом представление о разных количественных соотношениях «отеческого» и «творческого», определяющих различия между демиургами, несомненно, обнаруживает структурное сходство с изложенным в «Мировых эпохах» учением о постепенном преодолении Отца Сыном.